пятница, 19 сентября 2008 г.

Тип нервой системы и "типология нелюдей"

Весной этого года я уже упоминал о "типологии нелюдей", согласно которой я отношусь к типу "Мышь". После прошедшей в прошлый четверг неофициальной встречи некоторых участников форума я стал в этом сомневаться, т.к. согласно типологии, у этого типа должна быть сильная нервная система с преобладанием торможения над возбуждением, тогда как я всегда считал, что у меня так называемая слабая нервная система. К тому же у меня сложилось ошибочное впечатление о данном типе как о крайних консерваторах, в принципе неспособных усовить что-то новое, что в моем случае неверно.
Но сегодня утром я встал вспоминать, как же я усваиваю новую информацию (и при самообучении, и когда учился в Институте), и понял, что я действительно могу усвоить что-то новое (на уровне "я умею этим пользоваться", а не просто улавливании абстрактной идеи) именно после того, как увижу несколько раз, как это новое знание применяется для решения каких-либо конкретных задач. И для меня самым напряженным моментом бывает делание чего-то в первый раз (правда, возможно, это связано с чем-то другим, например с недоверием себе и миру, о чем речь пойдет дальше).
Да и вообще, чтобы что-то сделать, мне нужно, чтобы это дело "отлежалось", чтобы я многократно подумал о том, что надо бы его сделать (исключение бывает только в одной ситуации: когда делаю дело под влиянием сиюминутной эмоции, вызывающей желание бросить все заняться именно этим делом немедленно).


Комментариев нет: