среда, 10 сентября 2008 г.

Об ощущении чуда

Вчера был весьма интересный день. Утром я нашел ответ на свой вопрос, как же сохранить ощущение чуда, о котором я писал неоднократно. Точнее, я нашел направление поиска. Оказывается, это самое ощущение чуда убивается не обыденностью, как мне казалось раньше, а заменой возможности на процедурность. Я понял это, рассмотрев, как постепенно меняется мое отношение к какому-либо месту, куда я приехал впервые, а потом стал бывать регулярно, и как меняется отношение к компьютерным играм.

А происходит вот что: сначала, когда я не имею информации о том, что будет, если пойти туда-то (на местности) или сделать то-то (в компьютерной игре), включается воображение, которое достраивает недостающие элементы и придумывает интересные возможности. Когда же я изучу местность или пройду несколько раз компьютерную игру, мышление становится исключительно процедурным: хочу попасть туда-то, для этого мне нужно идти так-то и так-то (в игре -- хочу прокачать героя такого-то класса до такого-то уровня, и для этого мне нужно выполнять такие-то действия). 

В общем, получается так, что достоверные знания не оставляют места воображению и именно это и лишает меня ощущения чуда... В общем, возникает вопрос: как совместить это так, чтобы одно другому не мешало?



Комментариев нет: