вторник, 8 апреля 2008 г.

День самопознания, часть вторая

Но это еще не все. Сегодня я наткнулся на еще один материал, о котором слышал давно -- статью Протопопова "Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда", которая позволила понять, откуда обиды, о которых я писал в предыдущей части, вообще возникают. В ней есть два ключевых понтия: ранговость и примативность, причем ранговость может быть . Так вот, парадокс моего состояния в том, что имея высокий ранговый потенциал (которую я не раз в этом блоге называл ощущением Избранности, которое и заставляет меня типироваться в первую Волю по психософии), я внешне веду себя преимущественно как представитель низких рангов. Причем вдобавок к этому примешивается достаточно низкая примативность, т.е. преобладание разумного начала над инстинктивным поведением. В общем и целом мне это не очень-то мешало жить, не считая того, что я регулярно сталкивался с агрессией со стороны быдла (в основном, в комментариях к блогам или на форумах/чатах), которая ставила меня в тупик своей беспричинностью (а также тем, что противник в качестве основного аргумента использовал фразу "тебе ни одна баба не даст", и только из этой статьи я понял, откуда этот столь странный "аргумент" берется), но и тех я достаточно легко ставил на место. Точнее, они сами уходили, когда понимали, что столкнулись не совсем с тем, на что рассчитывали.
Но в определенных ситуациях мои ранговый потенциал все же из простого ощущения Избранности переходит в совершенно конкретные требования. И тогда возникает острейший внутренний конфликт. С одной стороны, срабатывает моя одержимость нормами и нежелание выходить за их пределы, предопрелеяемая типом "Мышь" (см. предыдущее сообщение), которая к тому же сильно подкрепляется низкой примативностью, а с другой -- отсутствие в этих нормах механизмов, которые позволили бы мне обосновать свои претензии и изложить их приемлемым для низкопримативного человека способом. В результате этого внутреннего конфликта я начинаю злиться (как я говорю в таких случаях, "внутренне разогреваться") и либо "взрываюсь", позволяя действовать на инстинктах (и устраиваю грандиознейший скандал, сопровождаемый совершенно нелогичными действиями + аргументацией "когда я злой, мне можно все"), либо "взрыва" не происходит. Но если эта энергия не окажется в нужный момент отведенной (кстати, отводится она достаточно просто -- воздействием по соционической суггестивной функции, т.е. ЧЭ), второй вариант приводит к возникновению уже долгосрочной обиды, которая разрушает меня изнутри, так как мне кажется "а ведь устроил бы я тогда скандал, я бы добился своего" (хотя на самом деле это не всегда так).
И именно эта ситуация и стала основной проблемой моих заморочек по поводу места в очереди и места в метро (и всех последствий, с ними связанных, типа Декабрьской Трагедии 2001 года).

Комментариев нет: