вторник, 8 апреля 2008 г.

День самопознания

Сегодня весь день ничего не делал, а занимался исключительно самопознанием. Удивительным образом за два дня я нактнулся на множество разнородной информации, которая позволила мне понять причины кризиса мотивации, о котором я писал вчера.
Началось все с того, что вчера WsX aka
info
bagir
, с которым у нас раньше было очень сходное видение мира, но потом постепенно разошлось (он стал поворачиваться к традиционным человеческим ценностям типа семьи, я -- в другую сторону) дал мне ссылку вот на эту запись: http://the-lovingod.livejournal.com/16445.html. Прочитав ее, я понял, что очень сильно отклонился от тех ценностей маргинального образа жизни (маргинальности в смысле невовлеченности в общечеловеческие процессы), которые декларировал в далеком 2004 году: слишком много я стал гнаться за тем, чтобы "оставить след в истории" (причем выбрав для этого путь "поставить себя выше других", пусть даже и с оговоркой "но так, чтобы не унижать при этом кого-то целенаправлено").
А сегодня Мик затипировал меня по типологии некоей
info
knjajna
Княжны в Мыши (о том, что это такое, можно почитать вот в этой серии сообщений: http://www.livejournal.com/users/knjazna/54534.html,http://www.livejournal.com/users/knjazna/55125.html, http://www.livejournal.com/users/knjazna/55595.html, http://www.livejournal.com/users/knjazna/56598.html, http://www.livejournal.com/users/knjazna/57141.html, http://www.livejournal.com/users/knjazna/57497.html, http://www.livejournal.com/users/knjazna/58848.html, http://www.livejournal.com/users/knjazna/59915.html, http://www.livejournal.com/users/knjazna/60404.html, http://www.livejournal.com/users/knjazna/61787.html, http://knjazna.livejournal.com/243696.html). Совпадение было просто шокирующим: более 80% -- как с меня писалось...
А потом был вопрос какого-то анонимного пользователя в ЖЖ, который заставил меня задуматься, зачем я постоянно пытаюсь наращивать свое влияние путем создания новых проектов, привлечения людей к блогу и тому подобными мерами. И с точки зрения типологии (а точнее, описания типа Мышь) я понял, зачем же мне это надо на самом деле. Все дело в том, что как представитель этого типа, я нуждаюсь в постоянных нормах и регламентах, и испытываю дискомфорт, попав в среду, где этих правил нет или они слабо выражены, и можно вести себя как вздумается. А сейчас мы живем в такое время, когда степень зарегулированности и формализованности общества все падает и падает. И если таких норм вокруг не хватает, у меня возникает желание вырабатывать их самому. И тут начинается самое интересное... Чтобы нормы существовали, нужна группа, которая этих норм придерживается. Более того, нормы, созданные одним человеком, всегда легко подвергнуть сомнению (подвергнув сомнению либо авторитет этого человека, либо сославшись на то, что он жил в других условиях), тогда как с нормами, выработанными группой людей, так поступить сложнее. (К сожалению, у Княжны этот момент освещен плохо, там это выглядит как попытка свалить ответственность, что на самом деле есть не так, хотя сам механизм "Мышиного Короля" описан очень верно.)
И все мои проекты были направлены исключительно на одно: получить так называемый "начальный человеческий капитал" -- ресурс в виде единмоышленников, который позволил бы мне заниматься нормотворчеством и внедрять эти нормы в среду единомышленников, которые принимали бы их и продвигали дальше. Но в разное время случилось три события, которые и привели к возникшему кризису, который заставляет меня сомневаться в моих целях и возможностях.
Первым из этих событий было 14 июля 2006 года, точнее, одно из косвенных следствий этого дня: я устроился на работу, где впервые столкнулся с ужасной реальностью в виде "пользователей-менеджеров", не поддающихся обучению до того уровня, который по моим представлениям, должен соответствовать уровню пользователя в компьютеро-центричной культуре, построить которую я когда-то мечтал. (Кто читал мой знаменитый Моральный Кодекс Настоящего Компьютерщика, тот понимает, о чем я.) Именно после этого у меня начало меняться отношение к таким понятиям, как юзабилити, приятный дизайн и многое другое (впрочем, есть тут и второй фактор: я пересел с отсталого "железа" на нормальный компьютер, который удовлетворял меня по показателям и не требовалось выжимать из него дополнительную производительность за счет полного отключения всего, что можно было отключить без потери функциональности).
Вторым моментом стал "кризис возможностей" в сентябре 2007 года. К тому времени я уже долго занимался постоянной поддержкой крупного проекта (Intellect Board) и понял, что большой популярный проект отложить на месяц просто нереально (если конечно, не обладать способностью писать код без багов вообще) -- пользователи просто разбегутся, особенно на начальном этапе. А тогда, в сентябре, наложилось два фактора: снялись технические ограничения + я понял, что выгоднее не валить все на один мега-сайт (каким должен был бы быть мой "Объединенный Открытый Проект"), а создавать множество тематических сайтов. Но проблема в том, что я мог бы дать начальное наполнение, но понял, что поддерживать это множество тематических сайтов в одиночку просто не смогу физически. Возникла необходимость учиться передавать часть полномочий другим людям. (Те, кто знает, что такое первая Воля, поймут, как это непросто.) И, как это ни странно, у меня это получилось. Видимо, помогло то, что к одному проекту я интерес почти утратил, а второй Мик мне помог вытащить из кризиса, когда я уже собирался все бросить...
Но вот пронаблюдав некоторое время за тем, как развивают проекты те, кому я передал полномочия, я понял, что несмотря на то, что они страются следовать моим курсом, и согласовывают со мной все решения (причем часто бывает так, что они привносят нечто, до чего бы я сам не додумался/не решился), но все равно это уже не то. И я оказываюсь перед сложным выбором: либо начать давить их инициативу (часто в ущерб общему делу) и рано или поздно довести ситуацию до того, что они просто уйдут из команды, либо научиться мириться с тем, что что-то нахдодится не под моим контролем.
Но дело даже не в этом... Понимание того, что даже между ближайшими единомышленниками возможно такое вот пусть даже и небольшое расхождение во мнениях, наконец-то заставило меня осознать тот выбор, который я никак не хотел осознавать (точнее, осознал наполовину, но не хотел делать) еще все с того же 2006 года. Первый вариант -- мои проекты удовлетворяют всем моим потребностям в нормотворчестве (а большинство потребностей создавать запретительные нормы у меня берется под влиянием каких-то негативных ситуаций, с которыми подавляющее большинство других людей либо не сталкивались, либо не придали им достаточного значения, как например, проблеме очередей), но теряют шансы стать истинно массовыми проектами. . Второй вариант --я ориентируюсь на потребности пользователей, получаю известность, возможность жить на доходы с сайтов, не отвлекаясь на обычную работу, и еще много чего. Но при этом варианте я лишаюсь своего главного источника мотивации -- стремления заставить мир считаться с моими обидами на что-либо.
Но самое главное, какой бы из этих вариантов я не выбрал, свою конечную цель я не достигаю ни в том, ни в другом случае. И подсознательно я это начал понимать еще в конце 2006 года... Поэтому сижу теперь и не знаю, куда и зачем идти дальше...

Комментариев нет: