Сегодня понял еще одну причину снижения собственной эффективности. Наличие полностью свободного дня совершенно изменяет отношение ко времени. Т.е. если раньше я приходя домой с работы, садился за компьютер в 21:00 и думал "у меня есть еще целых 3 часа, и если я постараюсь, я многое успею", то теперь уже в 19:00 я начинаю воспринимать день как прошедший и не стремлюсь что-то сделать. Плюс еще понял, что жесткие сроки хороши для малых дел (которые можно сделать за день-два), а для больших они только нервируют, так как я не могу адекватно оценить и распределить объемы дела, в итоге в отношении к нему возникает страх и желание не делать вообще, даже если само дело было интересным изначально.
А теперь возникла мысль: чтобы избавиться и от первой, и от второй проблемы, нужно сделать так, чтобы день был разбит на несколько частей и была мотивация завершить дело к завершению очередной части. Когда-то я уже что-то такое пытался сделать (и делил день 10 полуторачасовых интервалов), но в целом это оказалось неэффективным решением.
Сейчас же я прихожу к выводу, что день надо делить на 3 части приблизительно следующим образом:
с 11:00 до 16:00 -- активная деятельность (написание движка, поддержка существующих сайтов, и т.п.)
с 16:00 до 19:00 -- отдых от компьютера (прогулки, размышления, медитация, написание материалов для форума на бумаге)
с 19:00 до 0:20 -- время на познание/Сетевое общение/генерацию новых идей, заниматься активными делами (типа написания скриптов) можно только при наличии настроения "не могу отложить, хочу написать это прямо сейчас).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий