суббота, 24 мая 2008 г.

Информационная разгрузка

Этот текст был написан мной ночью 20 мая, но только сейчас я нашел в себе внутренний ресурс перенести его на компьютер.
Устроить себе целый день информаицонной разгрузки, как я собирался вчера, не получилось. Утром меня разбудил звонок с работы, и я вынужден был сесть за компьютер, чтобы решать проблемы, связанные с DNS-сервером. А потом так и засиделся за ним весь день. Причем ничего толком так и не сделал, только весьма позитивно пообщался с В.
А вечером мы с Миком решили провести сеанс медитации у монастыря, о которм я уже писал раньше. На этот раз целью было снизить уровень моего трудоголизма и научить отдыхать по мере необходимости, а не когда организм дойдет до крайности. Причем сеанс получился очень большой и состоял из трех частей, первая из которых была проведена еще на пути к монастырю (на этот раз мы решили прогуляться к нему от Киевской).
Надо сказать, что эта поездка оказалась ненапрасной. У меня значительно улучшилось самочувствие (которое с утра было не очень хорошим, я думал, что заболеваю), повысилось настроение и появилась некоторая энергичность.
Теперь я верю, что завтра наконец-то прерву безделье и выясню вопросы насчет сдачи диссертации в Совет и доделаю наконец-то третью главу.
Но придя домой, я вдуг почувствовал, что от основной проблемы -- переработки накопившейся информации, я так и не избавился. По-прежнему в голове есть ощущение переполненности. Обычно в таких ситуациях наступает момент, когда эта переполненность превращается в мощнейший поток мыслей, который через некоторое время прекращается, уступая место гармонии и расслабленности. Собственно, и эту запись я решил начать писать для того, чтобы помочь начаться этой переработке, но эффекта пока не вижу. Но знаю, что если не избавлюсь от этого накопившегося груза, не произведу его переработку, то работать эффективно просто не смогу.
По идее, если я когда-нибудь все же стану писателем, то такие состояния будут перерастать в приступы творчества и их наступление я буду считать позитивным событием. Но сейчас у меня совсем другие задачи (причем, что самое неприятное, жестко ограниченные по времени), поэтому ничего хорошего из того, что у меня есть сейчас такая потребность, не выйдет.
А вообще, все больше и больше убеждаюсь в том, что нужно что-то делать с моей Сетевой неорганизованностью. Т.е. научиться не отвлекаться на стороннюю информацию. А то сейчас бывает так, что я сам себе задаю вопрос "зачем мне это надо", но тем не менее, продолжаю читать какой-то сайт или форум или статью в Wikipedia и не могу оторваться. (Кажется, этим меня "заразил" один нехороший человек из соседней группы в Институте, когда предъявил мне претензии по поводу того, что один мой длиннющий текст про моего личного врага заставил его сидеть на моем сайте до четырех часов ночи.)
В условиях избытка информации эта неорганизованность становится очень неприятным свойством, но избавиться от него я никак не могу, потому что знаю, что если отложу чего-нибудь на потом, то вероятность, что я вернусь к этой информации, составляет менее 10%. Вот чем хороша бумажная книга, кстати, -- ее можно просто положить в раскрытом виде на видном месте, и тогда я точно к ней рано или поздно вернусь. Но читать бумажные книги (или хотя бы печатать инфомрацию на принтере) я считаю для себя недопустимым по целому ряду причин...

Комментариев нет: