суббота, 24 мая 2008 г.

Я перестаю быть вечным подростком?

Долгое время основной темой моего блога (если не считать фиксации просто прожитых событий) являлся вопрос поиска моего места в мире, особенно в оффлайновом. Я чувствовал, что он мне чужд, что я не знаю, как в нег вписаться и это рождало сомнения по поводу моего будущего.
Сейчас ситуация несколько изменилась. Хотя мир по прежнему чужд мне, но я научился сосуществовать с ним. Выражается это вот в чем. Во-первых, я научился разделять мения людей обо мне, и почти сразу вижу, когда получаю от когото негатив, пишет ли человек искренне, или же просто хочет самоутвердиться за мой счет, или просто не дошел до уровня осознания определенных вещей. Во-вторых, уровень доходов с сайтов сравнялся (и даже несколько превысил) Норму Потребления, что избавило меня от вопросов, связанных с деньгами и страхом потери работы. И третье, самое главное, я нашел достаточное количество людей, которые принимают мои особенности в некоторых вопросах, а не указывают на них как на недостатки, как это постоянно делали мои родители.
В итоге получается так, что исчезлобольшинство поводов для переживания. Я стал спокойнее ко всему относиться. Но с другой стороны, эти переживания заставляли меня острее чувствовать мир, больше ценить те минуты, в которые я могу уйти, скрыться от всех перечисленных выше проблем.
А еще резкая смена жизненный задач, произошедшая во время кризиса мотивации в марте/апреле, показала, что то, что я раньше считал целью своей жизни, на самом деле не так уж и сверхважно.
Но существенно снизив значимость стархы целей, я так и не поставил новых. Возможно потому, что все старые цели имели полудеструктивную составляющую типа "доказаать, что делать что-то так, как это делают те, кого я считаю неправыми, делать не следует", иными словами, получить тот или иной ресурс для навязывания своей точки зрения как единственно возможной.
Но в последнее время я как-то стал более терпимым, перестал ставить деструктивные цели, а конструктивные ставить так и не научился. Поэтому получилось так , что у меня долгосрочных и знаычимых целей просто нет. А с учетом моего отношения себе (да и к окружающм тоже) как средству доостижения целей (подозреваю, что возникающее из-за запрятанной глубоко в подсознании нелюбви к себе) вдруг оказалось, что сейчас я живу совершенно напрасно.
Иными словами, я сейчас переживаю ситуацию, описанную в начале второй книги по ДЭИР, однако с одной удивительной особенностью: истинно своих желаний у меня нет в принципе, либо я настолько их привык подавлять и считать слабозначимыми, что просто не замечаю.
Впрочем, обдумав все это, я понял, что две цели у меня все же есть: это борьба со спамом и гармонизация в окружающем мире трех ключевых основ жизни -- Познания, Творения и Потребления. Впрочем, об этом я скоро напишу отдельное сообщение.

Комментариев нет: