воскресенье, 8 марта 2009 г.

Компьютер будущего

(Запись сделана 5 марта на бумаге.)


Сегодня во время прогулки задумался, что же представляет собой копьютер будущего. Но не какого-то там отдаленного с супертехнологиями типа голографической проекции прямо в воздух или управлением курсором мыши движением взгляда или записью данных на кристаллической решетке, а вполне реальные в самом ближайшем будущем при доработке или более активном использовании существующих технологий. И вот что получилось:

1) рабочая станция -- весьма небольшой системный блок с относительно маломощным процессором (точнее, с низкой частотой, чтобы можно было обойтись только пассивным охлаждением) и флешкой вместо жесткого диска (или бездисковый вообще). К нему подключается внешний USB-хаб (и card-reader), сеть на 1000 Mbit/s (в то, что беспроводные технологии вытеснят обычные сети полностью, я не верю) и жидкокристаллический монитор, который крепится на системе кронштейнов и может вращаться/перемещаться с несколькими степенями свободы. Монитор снабжен датчиком ориентации, который позволяет поворачивать изображение в соответствии с тем, как он повернут к пользователю.

Мышь и клавиатура отсутствуют вообще, но экран является сенсорным, т.е. клавиатура отображается прямо на экране в виде OSD-меню. Ввод возможен в двух режимах -- обычная клавиатура и некий усовершенствованный аналог T9, при котором предлагаются как варианты слов или их частей без окончаний, так и ввод обычным способом. (Нечто аналогичное есть сейчас в OpenOffice, но там не учитываются словоформы, да и слова используются только те, которые уже есть в тексте.) Причем этот способ ввода работает на уровне операционной системы (а то и вообще аппаратной эмуляции обычной клавиатуры) и является самообучающимся. Также возможен и рукописный посимвольный ввод (как в КПК).

Таким образом, для работы за таким комьпютером не требуется отдельного стола, а можно использовать обычный письменный стол, а в тот момент, когда компьютер не требуется, просто отключать монитор и отодвигать его.

Операционная система собирается таким образом, что поддерживаются только те устройства, которые есть на данной рабочей станции (как самособранные ядра Linux или предустановленный на ноутбуки Windows), поэтому загрузка происходит предельно быстро (не более 10 секунд), активно используется "спящий режим" (hybernate). OS хранится на диске (или на сетевом сервере) в виде образа, в котором есть только фиксированный набор программ (файл-менеджер, офисный пакет, аудио/видеоплеер, текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, броузер, почтовый клиент, калькулятор, таблца спецсимволов, SSH-клиент, клиент удаленного доступа), что обеспечивает ее стабильность. (При очень большом желании в образ могут добавляться другие программы, но делается это достаточно непросто.) Пользовательские файлы хранятся либо на внешних носителях, либо на сервере с сетевой файловой системой.


2) домашний сервер. Мощный компьютер, находящийся в постоянно включенном состоянии, который можно установить в каком-нибудь дальнем углу квартиры и видимый из Интернета. Выполняет функции маршрутизатора, NAT, ADSL-модема, к нему же подключаются различные бытовые устройства и сигнализация/камеры наблюдения/различные датчики (лично я верю, что все это рано или поздно будет в каждом доме).

На самом сервере стоит специализированная операционная система (как в ADSL-модемах или роутерах), но поддерживающая также сетевую файловую систему (на которую сохраняются пользовательские файлы) и виртуальные машины, к которым можно подключаться с рабочих станций или снаружи. Сервер также поддерживает WiFi, Bluetooth, через которые на него сбрасывают данные мобильные устройства (телфоны, КПК и т.п.), возможно, в автоматическом режиме. (Кстати, предполагаю, что в будущем станет нормой по умолчанию писать логи всех аудио/видео разговоров.)


3) ноутбуки. Пожалуй, они изменятся меньше всего: станет сенсорным экран и исчезнет за ненадобностью touchpad.


Еще одно важное изменение: в серверной файловой системе, скорее всего, появится система контроля версий. Т.е. будут сохраняться все изменения во всех файлах за какой-то определенный промежуток времени, причем делаться это будет с учетом типа файла, т.е. для текстов программ обработка будет делаться аналогично современным CVS/SVN, для ODT/DOC-файлов -- будут объединяться изменения таким образом, что их можно будет посмотреть с помощью средств соответствующих офисных программ, логи ICQ и прочих средств связи -- собираться в один с сортировкой под дате, и только бинарные файлы (типа JPEG) -- хранится целиком.


Комментариев нет: