Запись сделана 5 марта на бумаге.
Сегодня встал очень поздно, так как вчера опять бессмысленно засиделся в Сети. Вообще, в который раз уже убеждаюсь, что имено это является одной из моих основных проблем. Во время биоритмического спада я делаю все медленно, а успеть хочу столько же, сколько и в обычное время, а потом еще побездельничать читая всякую ерунду и удовлетворяя тем самым информационный голод. В результате в следующий день успеваю еще меньше, в результате накапливается усталость и количество несделанного нарастает все больше и больше до тех пор, пока не наступит биоритмический максимум, когда часть задуманного я доделаю, часть отброшу из-за осознания ненужности. Но значительная часть максимума уйдет на разгребание этих недоделанных дел, а потом, уже в самом его конце я успею напридумывать новых идей, которые снова будут медленно реализовываться из-за начавшегося очередного минимума и ситуация повторится сначала...
А за окном был ясный, по-настоящему весенний день, и я решил отправиться на прогулку. После некоторых размышлений, куда идти, выбрал Терлецкий парк, так как до него ближе всего идти, а я хотел сходить ненадолго чтобы потом дописать модуль аутентификации для IntBLite (основную часть которого я продумал еще вчера ночью в бумажном варианте).
Во время прогули я задумаля над тем, почему раньше наступление весны наполнял меня безусловным счастьем, а сейчас я остаюсь к нему почти равнодушен. И понял, что если раньше весна у меня всегда ассоциировалась с надеждой, ожиданием каких-то изменений в жизни, казалось, что вот-вот еще немного и настанет чудо полной гармонии с миром, причем настанет просто так, без каких-либо особых усилий. А сейчас с одной стороны, такие надежды исчезли, а с другой ситуация "здесь и сейчас" стала не такой отвратительной, какой была в детстве или подростковом возрасте. А те цели, которые есть у меня сейчас, оказались недостаточно сильны, чтобы я весь, целиком, захотел каких-то изменений в жизни. И такое началось, скорее всего, после ситуации "излома" в 2006 году, когда я решил, что жить больше не зачем...
А еще в очередной раз удивился, насколько лучше я чувствую себя вне дома, и насколько лучше там соображает голова. Только вот не понимаю, почему. Точнее, предполагаю, что причина одна из двух: постоянно пребывание в состоянии недостатка кислорода дома из-за отвратительной вентиляции, если смотреть на мир чисто материалистически, либо биоэнергетическая загрязненность квартиры, если выйи за рамки материализма.
Но в любом случае это заставило меня вспомнить одну мою идею, которая возникла у меня в 2003 году, когда у меня только-только появился ноутбку: брать его с собой на прогулку, и заниматься работой над своими проектами где-нибудь на природе. Только вот до реализации дело так ни разу и не дошло: ноутбук у меня тяжелый (4.5 кг), "батареек" хватает часа на 2-2.5 максимум, что вынуждает постоянно торопиться.
А еще я понял, что Сеть приучает видеть только то, что есть и отучает пользоваться собственным воображением. Наример, раньше, видя какой-то труднодоступный участок парка, я мог представить, как он выглядит в дождь, ночью, в каких-то других обстоятельствах, подумать о том, кто там может жить и что там может происходить, когда поблизости нет людей. Теперь же я вижу тлько этот участок парка и ничего больше.
И вообще, безлимитный доступ в Сеть хорош тогда, когда есть конкретная цель что-то найти или скачать. Когда же такой цели нет, Сеть начинает пожирать время. Просиходит это следующим образом: поняв, что все запланированное я выполнил, я не могу просто закрыть броузер, а начинаю искать, что бы еще можно сделать в Сети, вместо того, чтобы вернуться к делам, не требующим использования Сети. Естественно, это что-то легко находится, и может оказаться даже интересным или полезным. Но это совершенно не то, что я собирался сделать изначально, и вечером, подводя итоги дня, я расстраиваюсь, что ничего не успел из запланированного. Раньше, когда у меня не было своих сайтов (точнее, были, но на статике, без форумов, и внимание им я уделял лишь изредка, как сейчас проф. блогу) и долгосрочных целей, я воспринимал это нормально: подумаешь, не сделал, зато вот сколько всего интересного узнал. Но сейчас так не получается. Впрочем, бывает и хуже: из-за постоянного переключения внимания между двумя-тремя открытыми сайтами становится сложно сконцентрироваться на чем-то, и очень много времени теряется как раз на это переключение...
Кроме того, если раньше, скачав какую-нибудь интересную книжку или сайт, я отклчался от Сети и несколько дней занимался чтением исключительно этого сайта/книжки, то теперь на следующий день я встаю в совершенно другом настроении и вместо того, чтобы продолжать читать книжку или сайт, ищу что-нибудь другое. В результате возникает проблема "если я не прочитаю это сейчас, я уже не вернусь к этому никогда", из-за чего я часто засиживаюсь до глубокой ночи, что дает старт проблемам сбоя режима дня, о которых я писал в начале этого сообщения.
В общем, вопрос остается открытым: как жить в условиях избытка информации, и вообще в условиях избытка возможностей, когда количество вариантов, от которых придется отказаться, при любом раскладе получается больше того, что можно попробовать или изучить.