среда, 26 ноября 2008 г.

Эмоциональный голод

В последние дни читал тот психологический сайт, ссылку на который я выкладывал пару дней назад. Узнал много нового, что позволило лучше себя понять. В частности, наконец-то докопался до первопричины проблем с эффективностью/производительностью труда/концентрацией внимания. Причина оказалась достаточно неожиданной. Так называемая сенсорная депривация, точнее, в моем случае речь идет не столько о сенсорике (в соционическом понимании), сколько об эмоциональном голоде. В последние несколько лет, особенно после изломного дня 14 июля 2006 года, я достаточно редко испытываю какие-либо сильные эмоции, а вместо этого целиком пытаюсь уйти в работу (неважно, над чем: своими проектами, диссертацией или еще чем-либо). Кстати, некоторые читатели моего блога принимают этот самый сенсорный голод за одиночество (с которым у меня как раз проблем нет, даже наоборот, есть некоторый избыток общения).
Но бессознательное не хочет с этим мириться, и всячески ищет способ эти эмоции дополучить. Причем иногда весьма странный, например, чтение ругани  на форумах (а я-то раньше все списывал на безлимитный интернет + изначальную установку видеть в людях плохое) вместо того, чтобы делать дело.
И в результате я пришел к двум вопросам: а) как собственно получать эти эмоции, б) как сделать так, чтобы процесс их получения не казался мне потерянным временем. Собственно говоря, второй вопрос и является основным: раньше я получал подобные эмоции, например, от прогулок, но потом из-за недостатка времени на прогулки стало не хватать времени из-за того, что любое дело я делал дольше, чем хотел бы, именно из-за отвлечения на разную ерунду (типа той же ругани). И такой цикл идет с 2006 года, в основном, только по нарастающей...


Комментариев нет: