понедельник, 11 августа 2008 г.

Скорость субъективного времени

Сегодня понял, отчего зависит скорость течения субъективного времени. От степени вовлеченности, заинтересованности жизнью: когда она высокая, время как бы растягивается и в него умещается гораздо больше. 

А дело было так: я встал сегодня четко в 8, но на работу все равно опоздал очень существенно. Причем никак не могу понять, почему. Как-то слишком много времени ушло на еду...

А по дороге решил реализовать идею, которая возникла ночью: проверять личную почту и свои сайты, а также ситуацию на SAPE по дороге на работу прямо с мобильника, чтобы на работе не отвлекаться на это. Еще хотел написать так запись в блог, но не успел, к тому же с мобильника есть ограничение на количество введенных символов (то ли 450, то ли 900, не помню точно). 

Кстати, эта идея значительно изменила мое субъективное восприятие времени. Если раньше я на время пути уходил в трансоподобное состояние и время проходило незаметно, то сейчас я ждал каждую станцию (т.к. в тоннелях работает только БиЛайн, да и то далеко не везде, а через MTS можно выйти в Сеть только на станциях) и путь показался весьма долгим. И вот в результате этого ожидания, а также сравнения его с утренними ощущениями, когда вовлеченность в жизнь была нулевой, я и сделал такой вывод. (Кстати, утром, скорее наоборот, была некая отвлеченность, вызванная неприязнью по отношению к еде, и вообще есть по утрам, сразу после просыпания, -- медленно убивать свой организм.)



Комментариев нет: