воскресенье, 29 июня 2008 г.

Избирательность и массовость в Сети

Уже несколько месяцев размышляю над вопросами соотношения избирательности и массовости. С одной стороны, в прошлом году я убедился на примере своего соционического форума, что с массовыми проектами, где существует противостояние различных групп пользователей, просто не справляюсь на данный момент. Да и мне самому гораздо комфортнее общение в узком кругу хорошо знакомых людей. Но с другой стороны, в Сети главным показатель достижений -- это счетчик, т.е. количество посетителей сайта. И если я соберу 10 человек, то каким бы интересным и высокоинтеллектуальным не было общение, оценить это сможет только узкий круг тех, чей уровень незначительно отличается от этих 10 собранных. Тогда как факт обладания сайтом/форумом с посещаемостью 1000 человек сразу говорит об уровне достижений его владельца всем, вне зависимости от уровня IQ, образования и прочих параметров.
В итоге получается вот что: когда я создаю форум для узкого круга, то я доволен самим фактом его работы, но постоянно испытываю неудовлетворенность от того, что он не способствует получению мной формального признания в виде показателей на счетчиках и приобретению Сетевой известности, в результате чего я начинаю воспринимать этот форум как напрасную трату времени.
В ситуациях, когда я создаю массовый форум, из-за этой массовости происходит резкое падение среднего уровня, что начинает отталкивать наиболее достойных людей, в результате чего у меня снижается уровень личной удовлетворенности (примером этого является www.openproj.ru, где посещаемость свыше 600 уник. виз. в день создается мусорным траффиком любителей "взломать мыло").
И как выйти из этого противоречния -- я не знаю...



Комментариев нет: