среда, 12 мая 2010 г.

Уровни развития личности и жизненные проблемы

Вчера наконец-то изучил лекции по типологии уровней развития личности за авторством некоего Подводного, которые мне где-то месяц назад прислала shell. И очень пожалел, что не сделал этого раннее: там на втором ("подростковом") уровне очень четко описаны те проблемы, с которыми я сталкиваюсь сейчас. В частности, причиной проблем с мотивацией является то, что я "отключился" от тех энергоинформационных сущностей, выражаясь языком ДЭИР (или эгрегоров, как называют их там), которые поддерживали ту или иную мою деятельность (например, создание соционического форума или написание форумного движка), но по-прежнему идентифицирую себя с ними, так как отказ от этого приведет к "потере себя", утрате возможности ответить на вопрос "кто я" так, чтобы этот ответ удовлетворял потребностям этого самого второго уровня. Кроме того, там четко описана причина моего ощущения потерянности в жизни: бессознательно я чувствую, что человеческая личность -- это нечто большее, чем любой эгрегор, с которыми я пытаюсь себя ассоциировать.
Заодно понял, почему у меня не получается создать Сетевое сообщество или альянс в Travian. На втором уровне это невозможно в принципе: не хватает "мощности". А также почему у сэра Мика не получалось сделать многие изменения в моей личности, которые он пытался сделать: именно потому, что они усилили бы кризис самоидентификации, и чтобы его избежать, я все эти изменения откатывал. (Кстати, сам Мик сидит как минимум на третьем уровне, а то и на четвертом.)
Правда, как всегда, непонятно, что с этим делать. Карабкаться на третий уровень вряд ли получится (слишком уж большое неприятие вызывает его описание), а второй уровень, похоже, себя почти исчерпал.



Комментариев нет: