Насколько странным и глючным был день вчера, настолько же хорошим и радостным получается сегодняшний. Сижу на работе, смотрю в окно и просто чувствую разлитую в мире красоту и гармонию! Просто так, без причины!
И наконец-то собрался написать то, что хотел изложить еще во вторник. Тогда мне показали один сайт, сделанный братом нашего админа. Сайт сам по себе достаточно простой (дизайн -- почти без графики, только несколько градиентов + хорошая подборка цветовой гаммы, сам сайт сделан на самописном движке на Ruby on Rails и имеет нечто вроде примитивного встроенного форума), но за год его существования вышел на посещаемость 1500 уник.виз/сутки.
И тогда я задумался, а что же мне лично мешает сделать что-то подобное. И понял две вещи. Первая заключается в том, что у меня сейчас нет того, что давало бы эмоциональное наполнение логически поставленным целям, того, что давало бы ответ на вопрос "а ради чего все это делается". Поскольку я человек, приводимый в движение эмоциями, а не логикой, то чисто логические умопостроения вида "если я сделаю вот это, получу вот то" не заставят меня палец о палец ударить до тех пор, пока я не дам себе негативное эмоциональное воздействие "какой же я плохой, что так ничего и не сделал до сих пор", и тогда что-то делается, но как только появляется движение, утверждение становится неистинным, и вскоре движение останавливается. Раньше вместо этого были другие эмоциональные подкрепления: с одной стороны, ощущение "вот чему я научился и сделал" приносило огромную радость и моральное удовлетворение (возможно из-за того, что тогда я делал что-то новое для себя, а сейчас -- занимаюсь преимущественно тем, что знаю хорошо). С другой, я верил, что вот сделаю это, обо мне узнают, придут на сайт, ознакомятся с моей жизненной позицией, и я найду себе единомышленников, которые будут бороться с ложными "экстравертными" ценностями (семья, карьера, гонка за успехом и материальным благополучием, гиперактивный образ жизни, работа ради зарабатывания как можно большего количества денег, в общем, все то, что приводит к ускорению ритма жизни и созданию избыточных социальных связей) и нести в мир ценности истинные ("интровертные": гармония с собой и окружающим миром, медленный ритм жизни, созерцательность, умение довольствоваться минимумом в материальном плане, работа ради удовольствия от нее самой, отсутствие нежелательных социальных контактов). Но на каком-то этапе понял, что просто написанием текстов на сайте (даже если я каким-то образом действительно заставлю всех его читать) изменять жизненную позицию и ценности людей в массовом порядке не получится.
Третьим подкреплением были утверждения вида "вот сделаю нечто и покажу им всем, кто был прав такой-то ситуации", возникавшие в следствие обид. Но сейчас из-за того, что Мик "выключил" часть, называемую "Большим Свином", это тоже перестало работать.
Теперь же всего этого нет, поэтому делать что-то получается просто не для чего, кроме как доказать себе, что мозги еще не совсем "заржавели" и я еще не совсем деградировал.
Кроме того, у автора того сайта, видимо, был искренний интерес к тому, что он делал, и желание поделиться с окружающими. У меня же нет сейчас либо ни одной такой области, наверное, не осталось (кроме разве что Travianа), либо очень быстро желание что-то сделать ради того, чтобы донести что-то до людей, переходит в чисто логическое "вот сделаю что-то и добьюсь высоких показателей посещаемости и буду чувствовать себя крутым профессионалом", не дающее достаточного эмоционального наполнения.
пятница, 22 января 2010 г.
Размышления о целях
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий