воскресенье, 1 февраля 2009 г.

Gmail

Тормознутость флешки, на которой хранится моя почта, меня стала раздражать все больше и больше (тем более, что несколько месяцев назад флешка вдруг стала устройством USB 1.1 вместо 2.0). И несколько дней назад я стал подумывать о переходе на IMAP вместо POP3, чтобы почта оставалась на сервере. Но Thunderbird не позволяет менять тип сервера для уже существующих учетных записей, а перспектива иметь по две учетных записи для каждого почтового ящика (одна архив, вторая -- действующая с IMAP) меня совершенно не радовала.
И тогда я принял другое решение: отказаться от почтового клиента вообще и читать почту исключительно в Web-интерфейсе Gmail (тем более, что это позволит эффективнее обучать спам-фильтр, да и архив писем за последние полтора года там уже есть, в том числе и тех, которые я потерял с флешки). Причем не просто читать, но и собирать ее туда со всех остальных аккаунтов. 
Правда, как выяснилось, сортировать по каталогам там почту нельзя, а вместо этого можно только помечать тегами, что мне сначала не очень понравилось, так как я опасался свалки во "Входящих". Но потом обратил внимание на функцию "Архивация" и понял, что так даже лучше! У меня ведь есть такая проблема: иногда откладываю письмо, чтобы поразмыслить над ответом, а потом приходит несколько новых и письмо так и остается неотвеченным. Теперь же я буду перемещать в архив те письма, которые после прочтения не требуют какой-либо обработки с моей стороны, а те, с которыми нужно что-то сделать, оставлять во Входящих. 
Правда, пока еще не знаю, что делать с рассылками. Собирать их на этот же аккаунт точно не хотелось бы. Видимо, придется заводить для них отдельный ящик где-нибудь на Mail.Ru.
Но в целом я доволен: теперь стало намного проще и удобнее, и не надо ждать, пока запустится почтовый клиент и путаться в аккаунтах. (А самое главное, что GMail позволяет выбрать адрес для отправки ответа, т.е. не нарушится логика использования адресов.) И на флешке освободилось 500 Mb! (Архив я вынес на жесткий диск и собираюсь на всякий случай откопировать на ноутбук.)
Волнует только вопрос безопасности. Все-таки то, что все сходится на один аккаунт -- не есть хорошо...

Комментариев нет: