Вчера попытался войти в транс, чтобы разобраться в себе поглубже и понять, что же именно мешает мне действовать эффективно. Точнее, на тот момент мне казалось, что я нашел три ограничивающих убеждения:
а) если я делаю что-то в первый раз, я считаю это слишком сложным и боюсь не справиться
б) если дело хорошо мне знакомо и я четко представляю все этапы, оно кажется мне скучным, и я думаю, что придется себя зставлять
в) и в том и в другом случае постоянно ожидаю, что сильно устану в результате выполнения этого дела из-за того, что придется себя заставлять.
В трансе я пытался найти ответ на вопрос, что можно сделать с этими ограничивающими убеждениями, чтобы они мне не мешали.
Сначала ничего не получалось: как обычно, дома мне почему-то очень сложно войти в транс, да и усталость после работы этому не способствовала: вместо транса клонило в сон. Так я просидел почти час, но ответа так и не находилось.
Однако потом, когда я уже решил, что ничего не выйдет, вдруг возникла мысль сесть и расписать все на бумаге. И получилось вот что.
Когда я делаю какое-то дело, в котором у меня нет изначально опыта и четкого представления, как делать, я уверен в том, что сразу не получится, и придется долго и нудно искать, что же именно я делаю не так, ощущая при этом чувство беспомощности и страх перед тем, что придется признать, что я чего-то не знаю или не могу справиться, публично. (К своему удивлению, некоторое время назад я понял, что это один из самых больших моих страхов, причем причина его происхождения следующая: в детстве каждый раз я получал от родителей в такой ситуации просто огромную дозу негатива, которая к тому же с точки зрения соционики во многом приходилась на ЧС. Да и после, уже в Институте, подобная ситуация тоже переживалась весьма травматически, так как вела к разрушению образа "всезнайки".) И именно страх перед такими ситуациями и является основной причиной, почему я часто откладываю такие дела на потом, занимаясь тем, где подобные ситуации маловероятны.
А вторая проблема -- неспособность адекватно оценить время, которое я потрачу на какое-то дело. Почему-то всегда получается, что на любое дело я трачу ощутимо больше времени, чем планировал изначально. (А если зараннее отвожу много времени, то сначала расходую его на что попало, а когда останется мало, приступаю к делу.) Точнее, причина этого -- конфликт внутренних целей. С одной стороны, на бессознательном уровне я хочу перепробовать множество вариантов и посмотреть "а что получится, если сделать так" (ценностная ЧИ по соционике), да еще и получить удовольствие от этого, а с другой -- сделать как можно больше дел в единицу времени (искуственно втянутые в ценности БИ и ЧЛ на уровне сознания). И в результате возникает внутренний конфликт... Но вот как его преодолеть -- пока загадка. Видимо, ввести принцип "один день -- одно дело".
Комментариев нет:
Отправить комментарий