А вот потом день пошел неудачно. Сначала долго ничего не хотелось делать и все до крайности раздражало. Потом решил попробовать недавно скачанный дистрибутив Alt Linux 4.1 Skif (т.к. он мне потребовался на работе), так как вспомнил, что у меня на диске есть 11 Gb неиспользованого места. (На виртуальной машине погонять его не получалось, т.к. он 64-битный.) И решил поставить как полноценную OS.
Но как выяснилось, я это сделал зря. Эта версия Linuxа не сумела увидеть RAID-контроллер, зато увидела два жестких диска по отдельности и флешку. Я заметил, что с дисками что-то не так, но не понял сначала, что именно и нажал "установить в неразмеченное место". В результате Linux поставился на один из жестких дисков, затерев все, что там было и разрушив таблицу разделов MBR первого RAID. Сам дистрибутив был достаточно невелик, и на диске тоже занял всего около 5 Gb. Поняв, что случилось, я пришел в растерянность, но потом сообразил, что остальные разделы, скорее всего, можно восстановить, кроме самого первого, на котором стояла операционная система.
И возник вопрос: что делать дальше -- то ли восстанавливать ту OS, которая была, то ли выполнить свое давнее намерение перейти на FreeBSD. Сначала я выбрал второе. Но установив FreeBSD, понял, что не все так просто, как мне казалось. Во-первых, она при загрузке как-то странно реагировала на CD (потом я понял, что все дело в том, что когда я ее дистрибутив я записал на болванку, я выбрал опцию "не закрывать диск", что и вызывало ошибки), а во-вторых, не обнаружила мою сетевую карточку, встроенную в матплату. В итоге я отказался от этой идеи и решил установить ту же OS, которая у меня была раньше. Сама установка прошла без проблем. Но как восстановить разделы, я не знал, так как последний раз с аналогичной проблемой сталкивался весьма давно, и те утилиты, которыми я пользовался, с современными дисками (да еще в RAID-массиве) работать уже не могли. К счастью, решение нашлось достаточно быстро: это оказалась программа TestDisk (которая, кстати, существует под множество разных OS, включая Linux, Windows и чистый DOS). С ее помощью легко восстановился не только раздел с файловой свалкой, но и раздел с "долгоживущим" софтом.
В общем, можно считать, что обошлось без информационных потерь, если не считать коллекции закладок в Google Chrome, часть из которых предназначалась для нового типологического сайта. Только перенастройка системы заняла еще часа 3 (и это я считаю, еще быстро, т.к. обычно на это уходил целый день). Заодно обновил Open Office до версии 3.0.1. Правда, разницу пока еще особо не почувствовал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий