Сегодня во время очередной прогулки опять размышлял над вопросом, который не дает мне покоя уже несколько недель: будет ли человек развиваться, если у него в жизни все хорошо? Или же выпадет в состояние "мне ничего не надо" и превратится в обычного потребителя, которому в жизни ничего не надо? Несколько лет назад я бы однозначно ответил "нет, не превратится", и нисколько в этом бы не сомневался. Но с другой стороны, тогдя для меня меня Познание и саморазивтие были способом ухода от своих страхов перед большим и враждебным внешним миром, либо компенсацией того, что я не могу в нем выполнить те или и ные действия. (В транзактном анализие это соответствует состояниям Я-Ты+ или Я-Ты-, я достаточно много был и в том и в другом.)
Но вот сейчас ситуация поменялась. Мне не нужно больше бежать от мира (хотя для меня он по прежнему чужд, я понял, что могу как-то наладить с ним взаимодействие при необходимости) или что-то компенсировать.
Но теперь пришло понимание, что если я избавлюсь от двух последних факторов -- желания заставить окружающих считаться со своим мнением в тех или иных вопросах, и от жажды признания (как формального, так и не формального), то любое движение вперед, познание чего-либо нового просто прекратится, а жить станет просто НЕЗАЧЕМ. И это действительно страшно. Но с другой стороны, сейчас, в условиях, когда в жизни все в общем-то благополучно, эти два источника мотивации тоже понемногу ослабевают, и что делать дальше -- непонятно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий