воскресенье, 14 марта 2010 г.

Внутреннее сопротивление и проблемы с мотивацией


В пятницу заметил, что на работе проблем с планированием у меня не существует. Т.е. если приезжая на работу, я решаю "сегодня буду делать вот это", то в большинстве случаев именно это и делаю. Исключение бывает только в те дни, когда совсем уж сильно не высплюсь, но и тогда просто делаю по объему меньше задуманного.


Это заставило меня задуматься, в чем же разница между тем, когда я делаю что-то дома и когда на работе. Понял следующее: разница заключается в реакции на ситуацию "все, что я хотел бы сделать, сейчас вызывает внутреннее сопротивление, но просто сидеть скучно". Дома я открываю Google, Яндекс или Wikipedia, и отправляюсь читать что-то на посторонние темы, а то и просто самый обычный форумный срач. И прерваться бывает очень сложно как раз потому, что снова вернусь к той же проблеме "а что делать, если все, что надо делать, вызывает сопротивление". 


На работе же в аналогичной ситуации я несколько минут сижу просто так, после чего понимаю, что просто сидеть и дожидаться конца рабочего дня будет просто ужасно скучно. Поэтому через некоторое время нахожу в себе ресурс преодолеть сопротивление и заняться запланированным.


Что же мешает мне преодолевать это сопротивление дома? Как выяснилось две причины. Первая -- отсутствие какой-то глобальной цели, которая для меня была важна настолько, чтобы преодолеть сопротивление ради нее. Точнее, раньше такие цели у меня были: приобрести Сетевую известность, создать круг единомышленников и вообще показать всем, что можно жить правильно и в этом неправильном мире, и совместными усилиями делать его правильным. Но в этом и заключается вторая причина: на определенном этапе я сам перестал верить в достижимость этих целей. С тех пор и начались все эти проблемы...




Комментариев нет: